소비자원 “베이컨, 제품별로 나트륨‧지방 함량 크게 차이나”

입력 2016-12-27 15:19
  • 가장작게

  • 작게

  • 기본

  • 크게

  • 가장크게

(사진제공=한국소비자원)
(사진제공=한국소비자원)

한국소비자원이 식품의약품안전처와 함께 시중 유통 중인 베이컨 17개 제품을 공동 조사한 결과, 제품별로 나트륨과 지방 함량 등의 차이가 큰 것으로 나타났다.

제품 간 나트륨 함량은 최대 약 2배, 지방과 포화지방 함량은 최대 약 4배 차이가 있었다. 아질산이온(가공육용 색소), 보존료(방부제), 벤조피렌(고열 식품 조리 시 발생하는 오염물질) 함량 등의 안전성은 전 제품이 기준에 적합한 것으로 나타났다. 그러나 합성첨가물을 첨가하지 않았다고 표시한 제품 중 1개는 소비자가 오인할 가능성이 있는 표시내용이 있어 개선을 권고했다.

1회 섭취참고량인 30g 당 나트륨 함량은 ‘청정원 참나무로 훈연한 베이컨’이 247.8mg으로 가장 높았다. 나트륨 함량이 108.8mg으로 가장 낮은 ‘초이스엘 자연숙성시켜 맛이 깊은 베이컨’과는 약 2.3배 차이가 났다. 전체 제품의 평균 나트륨 함량은 178.8mg이었다.

30g 당 지방 함량은 ‘슈가데일 슬라이스 베이컨’이 11.8g으로 가장 높았고, ‘원칙을 지키는 살코기 베이컨’은 2.9g으로 가장 낮게 나타나 약 4.1배의 차이가 있었다. 전체 제품의 평균 지방 함량 7.7g이었다.

30g 당 포화지방 함량은 ‘슈가데일 슬라이스 베이컨’이 4.2g으로 가장 높았고, ‘원칙을 지키는 살코기 베이컨’이 1.0g으로 가장 낮은 것으로 나타나 약 4.2배 차이가 났다. 전체 제품의 평균 포화지방 함량은 2.8g이었다.

색소인 아질산이온과 방부제 역할을 하는 소르빈산, 육류 가공시 발생할 수 있는 오염물질인 벤조피렌 등의 함량은 전 제품이 축산물 및 식품 기준에 적합했다. 하지만 농협목우촌의 ‘원칙을 지키는 살코기 베이컨’은 아질산나트륨만 사용하지 않았음에도 ‘화학합성첨가물 無첨가’라고 표기하여 다른 모든 종류의 합성첨가물도 사용하지 않은 것으로 오인할 수 있었다. 이에 대해 소비자원은 개선을 권고해 농협목우촌은 이를 받아들이기로 했다.

  • 좋아요0
  • 화나요0
  • 슬퍼요0
  • 추가취재 원해요0

주요 뉴스

  • '흑백요리사' 백수저X흑수저 식당 어디일까?…한눈에 보는 위치 총정리 [그래픽 스토리]
  • 이번엔 ‘딥페이크’까지…더 뜨거워진 미스코리아 폐지 목소리 [해시태그]
  • 테마주, 개인투자자 “투자할 수밖에” vs 전문가 “투기 만연해 안타까워” [코리아 ‘테마’파크②]
  • 상장사 4분기 실적 1년 새 두배…반도체·금융·車 ‘하드캐리’
  • 징검다리 연휴에 태풍 '끄라톤' 오나…예상 경로 보니
  • 이스라엘, 헤즈볼라 수장 제거...‘5차 중동전쟁’ 긴장 고조
  • ‘대출 조이기’에 박 터지는 서울 월세…깊어지는 실수요자 '한숨'
  • “외국인 MZ 성지로” K뷰티·패션 특화 세븐일레븐, 첫 오픈[가보니]
  • 오늘의 상승종목

  • 09.27 장종료

실시간 암호화폐 시세

  • 종목
  • 현재가(원)
  • 변동률
    • 비트코인
    • 86,376,000
    • -0.29%
    • 이더리움
    • 3,483,000
    • -1.14%
    • 비트코인 캐시
    • 457,500
    • -1.29%
    • 리플
    • 826
    • +2.86%
    • 솔라나
    • 204,900
    • -1.06%
    • 에이다
    • 521
    • -1.14%
    • 이오스
    • 699
    • -1.69%
    • 트론
    • 205
    • +0.49%
    • 스텔라루멘
    • 131
    • -0.76%
    • 비트코인에스브이
    • 67,200
    • -1.1%
    • 체인링크
    • 16,500
    • -0.36%
    • 샌드박스
    • 379
    • -1.56%
* 24시간 변동률 기준